Внеурочная деятельность | Ноябрь 26, 2010,18:21
Республиканский конкурс творческих работ, посвященный
Году русского языка
«О ВЕЛИКИЙ, МОГУЧИЙ, ПРАВДИВЫЙ И СВОБОДНЫЙ
РУССКИЙ ЯЗЫК!»
«Анделы во изголовье. . .»
Эссе
Автор: ученица 10 А класса
МОУ «СОШ № 19»
г. Новочебоксарска
Матвеева Ирина
Вениаминовна
Научный руководитель:
Каллина Валерия Валерьевна,
учитель русского языка
и литературы высшей
категории «СОШ №19»
г. Новочебоксарска
Любит свет, но от прямых солнечных лучей растение следует оберегать.
«Анделы во изголовье»…Кто вы? Откуда спустились к нам? Сидя у кроватей вместе с нашими мамами, вы оберегаете наш покой, отгоняете злые сны, недобрые вести, шепчете живительное Слово…
Торжествен лик моего «андела» (ангела), осиянный светом лампады… Её зовут Ксения Семёновна. Это моя бабушка, или мама Ксения, как называли её мы, внуки. Она бережно укрывает меня самодельным лоскутным одеялом и тихо произносит, перекрестив меня на сон грядущий: «Спи, солнышко моё, Господь с тобой». Но мне сегодня почему–то не хочется спать и представляется, что это одеяло - своеобразная бабушкина карта нашей страны, России. Приоткрыв один глаз, вижу желтый ворсистый лоскуток – это село Галмачево Курской области, где жил писатель Е. Носов. Каждый вечер любознательному мальчику из рассказа «Лоскутное одеяло» бабушка Варвара Ионовна сказывает своё удивительное Слово, рассказ, который греет ему сердце, бережёт душу. «Тихим и умиротворённым голосом вопрошает: «Так докудова мы дочитали книгу – то нашу?» Книга эта - своеобразная родословная, живущая в Слове бабушки, передаёт она её своему внуку, каждый вечер «шьётся» лоскутное одеяло, каждый вечер «пишутся» истории в родоСловную: «Про мамкино первое платьице? Девочка – то она была большая, а всё не в своём, все в перешитом да переиначенном…», - произносит бабушка «теплым родным шёпотом».
Бабушка - человек, открывший целый мир через своё истинно русское, мудрое, из поколения в поколение передаваемое Слово. Оно словно эхо катится по карте – одеялу и останавливается на небольшом синем лоскутке: Нижний Новгород, литературно – мемориальный музей детства А. М. Горького. Мне как наяву слышится голос бабушки Алеши Пешкова, а говорила она, «как – то особенно выпевая слова», и они легко укреплялись в памяти, «похожие на цветы, такие же ласковые, яркие, сочные». Что же было заключено в Слове Акулины Ивановны? Бескорыстная любовь к миру, жизни, обогатившая, насытившая Алёшу «крепкой силой для трудной жизни». А любовь, жизненная сила, знания об окружающий мир нашли воплощение в мудрости народной – сказках, которые знала Акулина Ивановна великое множество. « Сказки она сказывала тихо, таинственно», наклонясь к лицу Алёши, заглядывая в глаза ему «расширенными зрачками», «точно вливая в сердце силу, приподнимающую» его, говорила она словно пела, и «чем дальше, тем складней звучали слова. Слушать её невыразимо приятно». О чем поведали ему чудесные бабушкины сказки? О добрых разбойниках и святых людях, об Иване – воине и Мироне – отшельнике, о всяком зверье, да и просто о своей жизни, похожей на сказку… « И слова её, сочные, веские и страшно русские», мирно лились, сплетались вокруг в один большой мир… Частичка этого мира – ещё один лоскуток, красный, бархатный на ощупь, как цветок «живунчик» Катерины Петровны. Я пробую представить себе далёкое сибирское село Овсянка Красноярского края, родину В. Астафьева и героя его рассказа, Витю Потылицына, который живёт вместе с дедушкой и бабушкой Катериной Петровной в таёжном селе. Так и слышится мне отчетливо её голосок то ласковый, то ворчливый, то напевный, её живая народная речь: «живунчик» ( о цветке), «дитятко», «милости просим», «спи, пташка малая», «Господь с тобой», «анделы во изголовье»…
Хранительница, оберегающая дом, очаг от напастей, целительница, знающая много примет и народных рецептов от разных недугов… Мир Катерины Петровны – мир русского народа, его души, кладезь мудрости, которую она (сама того не замечая) поведала своему внуку. Бабушка меж рам накладывала мох вперемешку с брусничником. На мох несколько берёзовых углей, меж углей ворохом рябину: «Мох сырость засасывает. Уголёк обмерзнуть стеклам не даёт, а рябина от угару. Тут печка, с кути чад».
Слово бабушки «страшно русское», исконно народное, в нём заключены корни народа, его суть…. Льётся мудрая речь бабушки, ложится лоскутками на одно большое одеяло и будто укрывает всю Россию, стремясь сберечь, оградить её от бед и невзгод, помочь выстоять своим внукам - потомкам, научить видеть и понимать мир, вселенную и найти своё место в этом огромном необъятном и удивительном мире. На черно – белом в полоску лоскутке вижу низовья Ангары, деревню Аталинка, замечательное место в Сибири, где провёл детство В. Распутин. Сюда, к бабушке Наталье, приехала внучка Вика, и ведут они «женский разговор». Ей, запутавшейся в жизни девчонке, древними заветами ложатся на душу слова бабушки: «Устою возьми. Без устои так тебя истреплет, что и концов не найдёшь». О каких устоях она ей толкует? Это немудреные, но мудрые, народные вековые заветы о том, как должна воспитываться девушка, как нужно уметь хранить чистоту и верность, не забывать о своей девичьей гордости и целомудрии, это то, чем всегда славилась женщина на Руси: «Ты хозяйка, ты сариса. К тебе просются, а не ты просишься заради Бога». «К нему прижаться потом надо, к родному – то мужику, к суженому – то…Прижаться надо, проплакать сладкими слезами. А как иначе: вся честь по чести, по закону, по сговору. А не по обнюшке. Все тута, как божий сосуд: для тебя взросла, всю себя по капельки, по зёрнышку для тебя сневестила.»
Много лоскутков на одеяле, ещё больше - заветов… Слышу их и от своей бабушки, Ксении Семёновны. Своим детям она отдала всю любовь, внимание, тепло. С великим удовольствием рассказывала о своих учениках чадукасинской средней школы, которые стали известными людьми: врачами (Николаева А), учителями (директор той же школы Осипова О. М.), офицерами высокого ранга (Александров В.), заслуженным авиастроителем России (Ксенофонтов В. В.). Бабушка относилась ко всем с пониманием и добротой, всегда умела найти для каждого нужное Слово, поэтому, наверное, все ученики её уважали, писали письма, приглашали на вечера встреч. Ксения Семёновна никого и никогда не обделяла своей любовью, ни своих шестерых детей, ни одиннадцать внуков, ни просто окружающих её сельчан.
Каждое лето на каникулы я приезжала к ней в деревню. Вечерами мы долго сидели на лавочке и беседовали. Интересно слушать мудрую, поучительную речь бабушки. «Человек силён умом, любые невзгоды им преодолимы», - эти слова для меня как заповедь, всегда стараюсь следовать им. Они помогают мне преодолевать жизненные препятствия и наполняют меня чудодейственной силой. Моя бабушка ценила в людях ум, трудолюбие, порядочность, приложила все силы для того, чтобы её дети, внуки и ученики имели эти качества, любили и уважали других людей.
Устала моя бабушка, задремала… Поднимаюсь и укрываю её лоскутным, хранящим теперь уже моё тепло одеялом, вытираю внезапно набежавшие слёзы и тихо шепчу слова благодарности своему «Анделу во изголовье»:
Бабушка…
Акулина Ивановна,
Катерина Петровна,
Варвара Ионовна,
Наталья,
Ксения Семёновна…
Слово произносит…
В нём
Мудрость народная,
Устои вековые,
Заветы древние,
Душа русская,
Чистая, святая,
Дом сберегающая,
Жизнь сохраняющая,
Мир открывающая…
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.