Педагогическая деятельность | Ноябрь 26, 2010,17:56
Каллина Валерия Валерьевна
Соискатель ЧГУ
Импрессионистические особенности
в творчестве Г. Айги и К. Бальмонта
Г. Айги относится к тем поэтам, которые прежде всего видят и слышат мир, творят в сфере зримо-слышимых ощущений. Отсюда богатство его импрессионистической палитры, знаменитые образы-мгновения. Айги через них передает космическую «музыку сфер», неясные иррациональные звуки, тишину молчания, «Бога-Присутствие».
В чувственном восприятии мира Айги слуховые ощущения, переплетаясь со зрительными, порождают синэстезические образы, и тогда «миг-мгновение» может получить звуковую и цветовую характеристику:
и касаясь как ран подсолнухов
утешение шепчется в платье и в волосы
светом на горы натянутым
как алебастром вечерним и робким
в узоры Грааля
(«Весть с юга»)
Или:
и примем мы свет на движенья нескромные
от самих лопастей
сегодняшнего цветодержца
(«К распределению сада»)
То же самое творит в своем поэтическом пространстве и К.Бальмонт:
Свет белеющей реки
Белым звоном раздается…
Здесь звуки и свет являются теми самыми импрессионистическими следами, которые передают видение обоих поэтов, точно так же, как окружающий мир сочетает игру звуков с игрою света и создает новые образы-блики. Айги и Бальмонт (совершенно независимо друг от друга, но адекватно поэтическим законам гармонии) запечатлевают звуко-цветовые ассоциации, переданные с помощью лексем и лексий, буквосочетаний и сочетаний слов:
о лепета ярко-прозрачного: в небо направленного – буря! -
о в крапинках крови широкое знамя! – о возглас: шумящее-алеющий
воздух!..
(Г. Айги «Рябина-возглас»)
…Мне маки грезятся, согретые лучом,
Гвоздики алые и, полные угрозы,
Махрово-алчные, раскрывшиеся розы.
Я вижу лилии над зыбкою волной:
Окровавленные багряною Луной,
Они, забыв свой цвет, безжизненно-усталый,
Мерцают сказочно окраской ярко-алой…
(К. Бальмонт «Красный цвет»)
Здесь важен еще акцент на красном цвете, рождающий ассоциации, связанные с некоей трагичностью, тревогой, ожиданием. В данной цветовой палитре явственно ощутим особый настрой лирических героев.
Звук у Айги и Бальмонта ассоциируется со светом. Последний пишет даже о «световых перепархивающих звуках», музыкальных огнях, лунных звуках («Ты вся – воплощенье струны, И есть в тебе отсвет луны», «И вот уж лунный ход размеренных сонат Вступает в солнечность ликующих симфоний»). В художественном мире Айги устойчивый образ света подан как момент пребывания, присутствия Бога, как Солнце («ветр – до земли – сквозь короны светил: без шума без веса», «и множеством просветов в нем – сквозная легкость мира…», «сквозь Бога Сосен тень – излученье береза - дитя», «…как некий Костяк не-вселенский! – что как Бого-Присутствие: чувствуясь: неотменимо…»). Космизм, «светоносность» мира Айги переданы через звуки леса, птиц, цветы, травы:
птицы словно соломинки
принимают шум леса на шеи
(«Девочка в детстве»)
как в травах снится:
будто сам
жужжишь и плачешь и алеешь
(«Гимры»)
соломинками слабыми
поблескивает мир
(«Заря: после занятий»)
и открываются проруби с вьюгой:
той: безвоздушной – из скорости созданной…
(«В окно: созвездие»)
Синэстезическая образность, выраженная в импрессионистическом изображении мира поэтами, неосознанна, передана через звуки, миги-моменты, «слитность всего» - бытия, мысли, ощущения, чувства.
Еще одна особенность мировосприятия Айги и Бальмонта – образ «дрожания», «трепетания», характеризующая (у Бальмонта) переменчивость настроения:
Белая бабочка сказки полночной
С полным доверьем мне на руку села,
Зыбятся усики дрожью урочной,
Все в ней загадочно, четко и смело.
(«Ночная бабочка»)
Образ «дрожания» в импрессионистической системе поэтов сквозной. В стремлении уловить «вибрацию человеческой души, переменчивость настроений, «дрожание страстей» рождается особая поэтика – поэтика «дрожащего стиха». Это характерно прежде всего для творчества Бальмонта («мысль дрожит», «лунные ласки дрожат на листах», «скрипка дрожала, пела и рыдала…», слова любви «дрожат», «объята дрожью легкою она», «в золотистом дрожащем тумане», «хочется снова дрожаний качели», «дрожащий звук в гобое», «голос молитвы восходит к дрожанью затепленных звезд» и т.п.).
У Айги образ «дрожания» - это трепет, «вздрог», причем обычно в молчании («вздрог (как простое и близкое «есть» молчаливое), «вздрогнуть и листья узнать словно шепот в блистании линий», «в воздухе каракули бога-дитяти вздрагивая от Дуновенья», «сквозная легкость мира поется – в грусти трепеща височной…»). Через переживания поэта возможно стихийное, интуитивное постижение сущности мира. Миг-«вздрог», пережитый интенсивно, обречен на стремительное угасание, оставляя след на всей жизни.
Если обозначить мир как след, то образы этого мира, переданные через миги-вспышки, миги-«вздроги», это бытие, т.е. жизнь во всей ее полноте, что и стремились постичь, а затем запечатлеть, передать в поэтическом Слове Г. Айги и К. Бальмонт.
Список использованной литературы
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.